Услуги общественного питания

В последние годы многократно возросло количество ресторанов, кафе, баров, закусочных.

Такие заведения пользуются большой популярностью, поскольку все больше людей предпочитают проводить свой досуг в данных заведениях. Здесь можно встретиться с друзьями или пообедать с деловыми партнерами, а также организовать корпоратив, сыграть свадьбу или же отпраздновать юбилей.

Услуги общественного питания  –  это услуги  по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

С 1 января 2021 года, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (далее – Правила).

Согласно Правилам, исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг (п.5 Правил).

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию (п.6 Правил).

Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (п.4 Правил).

Предприятия общественного питания обязаны довести до сведения потребителя объем необходимой информации, с целью обеспечения возможности их правильного выбора, которая в обязательном порядке должна содержать:

  • Перечень услуг и условия их оказания;
  • Наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • Сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • Сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания (п.9 Правил).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя) (п.10 Правил).

Указанная информация, доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании услуг (п.12 Правил).

Помните! Цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте) (п.11 Правил).

Важно! Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг (п.19 Правил).

  

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра» гигиены и  эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.