Инструкция по отбору проб заявителем

Отбор проб – важная часть лабораторного исследования. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора проб, могут повлиять на результат исследования.
При самостоятельном отборе проб, Вы можете:
1. Получить стерильные емкости на отбор проб для микробиологического исследования в кабинете №____________
2. Произвести отбор проб в собственные емкости:

– при отборе кулинарных изделий для микробиологического исследования приобрести в аптеке стерильные емкости (объемом не менее 100мл); 

– для физико-химических и санитарно-химических исследований воды используется чистая посуда, например пластиковая бутылка из-под питьевой или минеральной воды; пищевых продуктов в потребительской упаковке. 

Недопустимо использовать бутылки из-под лимонада, сока, кваса, пива и других напитков!!!

После отбора заполнить Акт отбора проб на проведение исследований. 

Для уточнения условий отбора вы можете позвонить по тел.: _______________

 

Доставка проб

1. Для получения точных и достоверных результатов исследований, пробы
доставить в тот же день с момента отбора.

2. В жаркое время года пробы рекомендуется транспортировать с охлаждением, используя, например, брикеты (пакеты) со льдом или сумку-холодильник.

3. Сумки с пробами перевозить осторожно, исключая опрокидывание емкостей.

 

ГРАФИК ПРИЕМА ПРОБ: 

Важно! Емкости с пробами должны быть четко промаркированы (1, 2 и др.) и сопровождаться актом отбора. 

 

1. Как правильно отобрать воду. Емкости для отбора проб прошли специальную обработку, гарантирующую их чистоту; в некоторых добавлены химические реактивы (консерванты), обеспечивающие неизменность химического состава до начала анализа. Не касайтесь руками внутренней поверхности емкостей и крышек. 

 

2. При отборе проб воды: 

2.1 Из крана: Кран стерилизуют путем обжига, откройте кран до отказа и дайте стечь воде при полном напоре в течение 10 минут. Воду наливайте спокойной струей. 

2.2 Из колодца, поверхностного водоисточника: Отберите пробу воды в чистое ведро, и разлейте в выданные Вам емкости. 

2.3 Из скважины: Тщательно прокачайте источник воды. Следует учесть, что прокачивание источника воды делают малым расходом, который был рекомендован компанией, осуществившей бурение скважины. Воду надо наливать спокойной струей.

2.4 Из бассейна: Отбор проб воды из бассейна осуществляется не менее чем в 2-х точках: с поверхностного слоя 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см. 

 

3. При отборе проб почвы: 

3.1. Для химического анализа: Отбираются точечные пробы методом конверта массой не более 200гр каждая послойно с глубины 0-5 и 5-20 см, составляют объединенную пробу. 

3.2. Для бактериологического анализа: С одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см. следует отбирать с соблюдением условий асептики: отбирать стерильным инструментом, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. 

3.3. Для гельминтологического анализа: С каждой пробной площадки берут одну объединенную пробу массой 200 г, составленную из десяти точечных проб массой 20 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-10см. При необходимости отбор проб проводят из глубоких слоев почвы послойно или по генетическим горизонтам. 

 

4. При отборе проб смывов с объектов внешней среды: Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. После взятия смыва тампон помещают в смывную жидкость, не касаясь краев пробирки. 

  • При контроле мелких предметов смыв забирают с поверхности всего предмета. 
  • При контроле предметов с большой поверхностью смыв проводят в нескольких местах исследуемого 2 предмета общей площадью 100 кв.см. 

  • При взятии смыва с одежды протирают 4 площадки 25 см –нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средних частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см. 

4.1. При отборе проб смывов с объектов внешней среды в лечебно- профилактических учреждениях: 

Следует обращать внимание на изделия медицинского назначения (зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки, другие изделия из резин и металлов, шовный материал, спецодежду и прочее), подготовленные к использованию. 

4.2 При отборе проб смывов с объектов внешней среды на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами: 

  • Следует обращать особое внимание на оборудование, где осуществляется приготовление продукции общественного питания без последующей термической обработки (разделочные доски, мясорубки, производственные столы для готовой пищи и др.). 
  • Смыв с рук, с санитарной одежды, полотенец берется в основном у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (персонал кухни, холодного цеха, официанты, продавцы). 

 

5. При отборе проб пищевых продуктов 

Пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. С помощью стерильных инструментов. 

 

6. Заполните “Акт отбора проб” и подпишите его. 

 

ИНТРУКЦИЯ ОТБОР ПРОБ В ЕМКОСТИ ЗАКАЗЧИКА  Как правильно произвести отбор проб на физико-химический анализ 

 

1. Отбор пробы воды для физико-химического исследования производят в чистую 
посуду, например в пластиковую бутылку из-под питьевой или минеральной 
воды объемом не менее 1,5 л. 

Недопустимо использовать бутылки из-под лимонада, сока, кваса, пива и других напитков!!!

 

2. При отборе проб:

2.1. Из крана:

Если на кране, из которого будет отбираться проба, установлены какие-либо фильтры, отсоедините их (если только целью анализа является определение качества исходной воды, а не определение эффективности работы фильтра!). Откройте кран до отказа и дайте стечь воде при полном напоре в течение 10 минут. Воду надо наливать спокойной струей. 

2.2. Из колодца, поверхностного водоисточника: 

Отберите пробу воды в чистое ведро, и разлейте в выданные Вам емкости (флаконы). 

2.3. Из скважины: 

Тщательно прокачайте источник воды, чтобы получить воду со сформированного прокачкой подземного русла. Следует учесть, что прокачивание источника воды делают малым расходом, который был рекомендован компанией, осуществившей бурение скважины. Это очень важно, так как только медленная прокачка позволяет сформировать фильтрующий слой вокруг скважины. Воду надо наливать спокойной струей. 

 

3. Наполните флаконы до верха так, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и плотно закройте крышками. 

 

4. Заполните отмеченные поля “Акта отбора пробы” и подпишите его. 

 

5. Поместите флаконы и заполненный “Акт отбора пробы” в пакет; если Вы собираетесь привезти воду на анализ не сразу, а через какое-то время, поставьте пакет с пробами на хранение в холодильник.