г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Банкет: правила оказания услуг общественного питания и основные права потребителей
Банкет – это услуга в сфере общественного питания, которая предполагает организацию и обслуживание в рамках определенного события или торжества.
Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515, устанавливают основные требования к услугам общественного питания:
1. К информации об услугах. Посредством меню или иными способами исполнитель обязан довести до потребителей следующую информацию: перечень услуг и условия их оказания; наименование продукции, блюд и входящих в них ингредиентов; сведения о весе и объеме порций готовых блюд и о пищевой ценности продукции, и др.
Цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
2. К порядку оказания услуг:
- исполнитель обязан оказать услугу в течение всего режима работы любому обратившемуся потребителю.
- потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в договор иные расходы.
- при предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется иным согласованным способом.
Потребитель при получении услуг банкета имеет право:
1) на безопасность: услуги общественного питания должны быть безопасны для жизни и здоровья. Это включает в себя соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также использование качественных и свежих продуктов.
2) на качество: потребитель имеет право на получение услуг, соответствующих заявленному качеству и условиям заказа.
3) на возмещение ущерба: если услуги общественного питания нанесли вред здоровью потребителя или его имуществу, такой ущерб подлежит возмещению в полном объёме.
4) на отказ от услуг: потребитель вправе отказаться от услуг в любое время, оплатив понесенные исполнителем расходы.
Соблюдение этих правил является важным условием для организации банкетов, а также для соблюдения прав потребителей, установленных законодательством Российской Федерации.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.