Банкет: правила оказания услуг общественного питания и основные права потребителей

Банкет – это услуга в сфере общественного питания, которая предполагает  организацию и обслуживание в рамках определенного события или торжества.

Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515, устанавливают основные требования к услугам общественного питания:

1. К информации об услугах. Посредством меню или иными способами исполнитель обязан довести до потребителей следующую информацию: перечень услуг и условия их оказания; наименование продукции, блюд и входящих в них ингредиентов; сведения о весе и объеме порций готовых блюд и о пищевой ценности продукции, и др.

Цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

2. К порядку оказания услуг:

  • исполнитель обязан оказать услугу в течение всего режима работы любому обратившемуся потребителю.
  • потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в договор иные расходы.
  • при предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется иным согласованным способом.

Потребитель при получении услуг банкета имеет право:

1) на безопасность: услуги общественного питания должны быть безопасны для жизни и здоровья. Это включает в себя соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также использование качественных и свежих продуктов.

2) на качество: потребитель имеет право на получение услуг, соответствующих заявленному качеству и условиям заказа.

3) на возмещение ущерба: если услуги общественного питания нанесли вред здоровью потребителя или его имуществу, такой ущерб подлежит возмещению в полном объёме.

4) на отказ от услуг: потребитель вправе отказаться от услуг в любое время,  оплатив понесенные исполнителем расходы.

Соблюдение этих правил является важным условием для организации банкетов, а также для соблюдения  прав потребителей, установленных законодательством Российской Федерации.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.