г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/4
Курица или индейка: что выбрать?
И индейка, и курица относятся к диетическим видам мяса, однако, несмотря на схожесть, между ними есть различия.
Сравним мясо индейки и курицы по калорийности и содержанию пищевых веществ.
По содержанию полезных для организма белков курица немного проигрывает - в среднем в 100 г ее мяса содержится 21 г белка, а в индейке – 24 г. С точки зрения диетичности, индейка выигрывает у курицы. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки-144 ккал. Содержание жира в грудке курицы без кожи-2,6 г, в грудке индейки-0,7г. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров - примерно 0,21г на 100г мяса.
Избыток холестерина - одна из проблем при похудении и поддержании здоровья организма в целом. Тут индейка снова побеждает – холестерина в ней 62 мг, а в курице – 64.
Еще один показатель – содержание триптофана, из которого организм производит серотонин, известный в народе, как гормон радости. Тут курица тоже отстает, но совсем немного-0,27г, против -0,28г в мясе индейки.
Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка же богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка.
Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Курица и индейка – отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.
15 просмотров
