г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/4
Правильное питание для здорового образа жизни, правила составления сбалансированного рациона
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических.
Можно выделить основные принципы здорового питания:
- Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности
организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
- Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности
организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах.
- Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в
небольших количествах в течение дня.
- Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
- Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.
Оптимальное соотношение (по массе) белков, жиров и углеводов в рационе практически здорового человека: 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.
Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Норма потребления углеводов должна составлять 386 г в день. Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания.
Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры – 30-35% общей калорийности рациона.
При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.
Оптимальным считается потребление 10-15 г растительных волокон в день, в том числе 9-10 г клетчатки и 5-6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
Микронутриенты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) занимают особое место в питании. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока.
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.
606 просмотров
