Правильное питание для здорового образа жизни, правила составления сбалансированного рациона

01 Дек 2025

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических.

Можно выделить основные принципы здорового питания:

  • Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности

организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.

  • Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности

организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах.

  • Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в

небольших количествах в течение дня.

  • Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
  • Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.

Оптимальное соотношение (по массе) белков, жиров и углеводов в рационе практически здорового человека: 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Норма потребления углеводов должна составлять 386 г в день. Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания.

Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры – 30-35% общей калорийности рациона.

При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.

Оптимальным считается потребление 10-15 г растительных волокон в день, в том числе 9-10 г клетчатки и 5-6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.

Микронутриенты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) занимают особое место в питании. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.



606 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.