г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/4
Всемирный день витамина D. Чем опасен дефицит витамина D для здоровья?
2 ноября – всемирный день витамина D, играющего важную роль в поддержании многих функций организма, его недостаток признан глобальной проблемой.
Витамин D –жирорастворимый витамин, синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (стекло его не пропускает), для этого важно достаточное потребление жиров. Обеспечивает: эффективное усвоение кальция и фосфора, помогая сохранять зубы и кости здоровыми; поддержку нашего иммунитета; успешную передачу нервных импульсов для сокращения мышц, в том числе сердца; здоровье репродуктивной функции; регуляцию гормональной чувствительности и здоровье всех желёз внутренней секреции; уничтожение раковых клеток и сдерживание их роста; процесс свертывания крови.
Причины недостатка витамина D: редкое пребывание под солнцем, несбалансированное питание без жиров с избытком: соли, фторированной воды, газированных напитков, мяса животных, выращенных без солнца.
Уязвимая группа населения: пожилые (старше 65 лет); женщины (48–50 лет) в менопаузу; госпитализированные больные с тяжелыми заболеваниями; беременные и кормящие женщины (особенно до 18 лет); люди с заболеваниями кишечника и печени; вегетарианцы, приверженцы безмолочной диеты; люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни; младенцы на грудном вскармливании и дети до 5 лет; те, у кого организм не может усвоить витамин D; люди со смуглой кожей.
У взрослых недостаток проявляется: повышенной утомляемостью, усталостью, сонливостью днём и бессонницей ночью; ухудшением состояния волос, ногтей и зубов; болями в костях, суставах и мышцах; плохое заживление ран; частыми простудными заболеваниями; судорогами и спазмами губ, языка, пальцев, кистей, стоп и лицевых мышц; хрупкостью костей. В дальнейшем может привести к: остеомаляции – обратимому заболеванию с размягчением костей, болями в костях и мышечной слабостью; остеопорозу – необратимому процессу, когда возникает «разреженность» костей, их хрупкостью. При беременности могут быть сильные судороги. Недостаток (рахит) у младенцев проявляется: мягкостью костей и поздним зарастанием хрящей черепа; изменением нормальной формы черепа, туловища и ног, отставанием ребёнка в развитии; болезненностью при ходьбе.
Пополнить витамин D можно: солнечными ваннами по 20 минут в день; употребляя в пищу: жирную морскую рыбу, креветки, икру (красную и черную); мясо говядины, говяжью печень, печень трески; яйца куриные либо перепелиные (желтки); твердый сыр, козье молоко; жиры и масла; некоторые виды грибов; зеленые листья; обогащенные производителем некоторые продукты и напитки. Для профилактики используется: витамин D3 (холекальциферол) в форме водного или масляного раствора (рыбьего жира) и других форм. Рекомендуется жителям почти всех регионов России (особенно северных) с октября по март (осенью и зимой).
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.
6 просмотров
