г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Отравление метиловым спиртом
Метанол (также называемый метиловым спиртом, древесным спиртом) – органическое химическое вещество и простейший алифатический спирт с формулой CH3OH. Это легкая, летучая, бесцветная и легковоспламеняющаяся жидкость с характерным алкогольным запахом, похожим на запах этанола (пищевого спирта). Метанол получил название древесный спирт, потому что когда-то его производили главным образом путем деструктивной перегонки древесины, кроме того он впервые был обнаружен в 1661 году в продуктах сухой перегонки дерева.
Следует отметить, что метанол обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешевый и хорошо очищает стекла, поэтому нелегальные производители используют его как основу в стеклоочистителях.
Отравления метанолом могут возникнуть при приеме внутрь по ошибке с целью опьянения, а также при вдыхании его паров или при попадании на кожные покровы. Отмечается разная индивидуальная чувствительность человека к метанолу. Смертельная доза при приеме внутрь колеблется от 50 до 500 мл (в среднем она равна 100 мл). Преимущественно отравление происходит при приеме метанола внутрь. При поступлении через желудочно-кишечный тракт метанол быстро всасывается. Метанол, который не выделился с выдыхаемым воздухом и мочой в неизменном виде, метаболизируется. Метаболизм метанола протекает, в основном, в печени (до 95%). Основными продуктами окисления метилового спирта являются формальдегид и муравьиная кислота. Именно их действием на организм преимущественно обусловлена токсичность метанола. Метанол и его метаболиты (особенно формальдегид) считаются сильными нервно-сосудистыми и протоплазматическими ядами, поражают нервную систему, дыхательные пути, печень, почки и органы зрения, обладает сильным раздражающем действием на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также сенсибилизирующим, канцерогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным действием.
Сразу после приема метанола развивается состояние, сходное с алкогольным опьянением, отличительной особенностью которого является то, что оно менее выражено, чем при приеме аналогичных доз этанола. Далее, через несколько часов (при больших дозах – практически сразу), проявляется токсическое действие. При отравлении легкой степени наблюдаются: головокружение, головная и абдоминальная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения (неясность видения, потемнение в глазах, мелькание «мушек»). Эта степень отравления обычно заканчивается выздоровлением с полным восстановлением зрения. Отравление средней степени тяжести характеризуется постепенно нарастающими тяжелыми нарушениями зрения, вплоть до полной слепоты с атрофией зрительных нервов. Описаны случаи, когда пострадавшие, употребившие метанол, на следующий день просыпались слепыми. При отравлении тяжелой степени тяжести скрытый период короткий или отсутствует, быстро появляются клинические симптомы: тошнота, рвота, слабость, боли в эпигастрии, пояснице и икроножных мышцах, мидриаз, стремительное нарушение зрения. Пострадавший теряет сознание, быстро нарушатся дыхание, нарастает цианоз, прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до экзотоксического шока. В отдельных случаях возможно развитие резкого возбуждения и судорог. При неблагоприятном течении на 1-2-е сутки, вследствие центральных нарушений дыхания и кровообращения, наступает летальный исход.
Но даже успешное спасение жизни пациента не гарантирует отсутствие долгосрочных последствий для здоровья человека.
Также опасно, точнее неэффективно, самолечение, так как спирты быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, что делает бессмысленным промывание желудка и вызывание рвоты уже через несколько часов после их приема, а активированный уголь практически не сорбирует или очень слабо сорбирует спирты, в частности метанол. Только оказание квалифицированной медицинской помощи может спасти человека от тяжёлых последствий отравления.
Страшным примером отравлений метиловым спиртом послужила трагедия в Ленинградской области в сентябре 2025 года, в результате которой погибло 45 человек.
9 просмотров