Школьная мебель. Как правильно подобрать?

08 Окт 2025

От качества ученической мебели зависит здоровье обучающихся и их продуктивность в образовательном процессе, так как школьники вынуждены находится за партой довольно продолжительное время, из-за чего могут возникать так называемые «школьнообусловленные» заболевания - нарушения осанки и зрения.  

Общие требования, предъявляемые к школьной мебели, закреплены требованиями технического регламента Таможенного Союза, требованиям санитарных правил и ГОСТов.

Каждый учебный кабинет должен быть оборудован ученической мебелью (парты и стулья) в соответствии с нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Материал и покрытия ученической мебели должны быть безопасными и нетоксичными (вновь приобретаемая мебель должна иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность), не должно быть дефектов и повреждений и должны быть выполненными из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.

Обучающиеся обеспечиваются мебелью в соответствии с их ростом и возрастом. Нормируется высота поверхности стола и высота сидения стула. Всего выделяют 6 групп мебели.

Мебель для учебных заведений (парты, столы и стулья) обеспечивается цветовой маркировкой в соответствии с ростовой группой. Цветовая маркировка наносится на боковую наружную поверхность стола и стула.

Требования к расстановке мебели в учебном помещении:

  • Парты (столы) расставляются в следующем порядке: меньшие по размеру - ближе к доске, большие по размеру - дальше от доски
  •  Конторки размещают на последних от доски рядах
  • Детей рассаживают с учетом роста, наличия заболеваний органов дыхания, слуха и зрения
  • В учебных помещениях табуретки и скамейки вместо стульев использоваться не должны
  • Можно использовать трансформируемую (многофункциональную) мебель.
  • Между столами и стенами (светонесущей и противоположной светонесущей), между рядами столов не менее 50 см
  • Расстояние от учебной доски до первого ряда столов не более 240 см
  • Наибольшая удаленность от учебной доски до последнего ряда столов не более 860 см. Высота нижнего края учебной доски над полом 70-90 см.


8 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.