О профилактике ВИЧ-инфекции

29 Сен 2025

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Через несколько лет после заражения, при отсутствии лечения, иммунодефицит приводит к появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводят к гибели больного. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции с выраженными клиническими проявлениями.

ВИЧ может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, при употреблении продуктов питания или воды.

На сегодняшний день вакцина, которая защищала бы от ВИЧ-инфекции, не создана.

Специфическая профилактика: (проведение химиопрофилактики беременным женщинам, инфицированным ВИЧ; экстренная профилактика новорожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, контактным, медработникам, пострадавшим при оказании помощи ВИЧ-инфицированным).

Неспецифическая профилактика (информирование населения и гигиеническое воспитание, государственные программы в поддержку выявления и лечения больных ВИЧ/СПИДом, социальная поддержка больным ВИЧ-инфекцией и их семье и др.).

Профилактика полового пути передачи ВИЧ.

Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.

Презерватив при правильном использовании препятствует проникновению ВИЧ и защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ:

– многоразовые инструменты, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги необходимо дезинфицировать, подвергать предстерилизационной очистке  и стерилизации;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ.

Согласно действующему законодательству каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Знание о ВИЧ-инфекции – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна



13 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.