НЕОБРАТИМЫЕ УКУСЫ!

26 Сен 2025

НЕОБРАТИМЫЕ УКУСЫ!

Каждый год 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Этот международный день осведомлённости служит напоминанием о непрекращающейся борьбе с одним из древнейших и самых смертоносных заболеваний, известных человечеству.

Бешенство — это вирусное заболевание, которое в первую очередь поражает млекопитающих, в том числе людей. Оно передаётся через слюну заражённого животного, как правило, при укусах или царапинах. Появление симптомов заболевания неминуемо приведет к смерти млекопитающего, в том числе и человека, что делает бешенство одним из смертоносных заболеваний

Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными. На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки.

Как предупредить заражение бешенством?

1. Избегайте контакта с дикими животными.

Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, несмотря на то, что оно на первый взгляд, кажется достаточно милым, ласковым и ручным. Если вы встречаете в лесу такое животное – не берите его на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой, так как в большинстве случаев, здоровое дикое животное, избегает контакта с человеком.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

Необходимо зарегистрировать своего питомца в ветеринарной станции, в данных учреждениях ежегодно проводится бесплатные прививки домашним животным против бешенства.

Соблюдайте правила выгула собак. Избегайте свободное (без поводка) передвижение домашнего животного вне разрешенных мест, а также оберегайте их от контакта с бездомными и дикими животными.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюноотделение, затруднение глотания, водобоязнь, судороги), в срочном порядке обратитесь в ветеринарную станцию.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

3. Избегайте контакта с безнадзорными животными.

Особенно это касается детей. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, каждое из них потенциально заразно.

Что делать, если произошел контакт с потенциально больным животным?

Если вас укусила собака или любое другое животное, необходимо как можно быстрее промыть рану под проточной водой с мылом в течение 10-15 минут. Края раны следует обработать 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода, либо другим антисептиком, и в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.  Чем раньше обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск развития заболевания бешенством. В медицинском учреждении вам окажут первую помощь.

Полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее – на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса. Условный курс состоит из трех инъекций – на 0, 3, 7-й дни, он применяется, если есть возможность наблюдать за животным, которое вас укусило, в течение 10-14 календарных дней. Если животное в эти сроки не заболело, не погибло и не убежало, то лечение прекращают (т.е. после третьей инъекции).

Помните, что бешенство очень опасно и после появления клинических симптомов заканчивается летальным исходом в 100% случаев. 



6 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.