г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами
Гепатиты В, С и D – это группа инфекционных заболеваний человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени. Они имеют общее название - парентеральные гепатиты - и могут протекать как в острой, так и в хронической форме, с возможным исходом в цирроз печени (ЦП) и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) у лиц с хронической формой инфекции. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.
Парентеральные вирусные гепатиты передаются:
- при незащищенных половых контактах;
- при использовании загрязненных инструментов во время медицинских и немедицинских манипуляций (маникюра, пирсинга, нанесения татуировок);
- при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
- при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
- от матери к ребенку во время родов;
- при переливании зараженной крови и ее компонентов.
Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, редко половым путем и от матери к ребенку, эти пути передачи в большей степени свойственны гепатиту В. Передача вируса гепатита D чаще всего происходит от матери к ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями.
Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В.
Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.
Неспецифические меры профилактики общие для всех парентеральных гепатитов:
- Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;
- Использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта;
- Делать пирсинг, татуировки, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах.
- Не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.
В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики - вакцинация.
Первая вакцина вводится в первые 24 часа жизни новорожденного, вторая доза - через месяц, третья - через 6 месяцев. Дети из группы риска, например, рожденные от инфицированных матерей, прививаются по схеме 0 - 1 - 2 - 12 месяцев.
Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.
11 просмотров