г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Стороны договора об оказании платных образовательных услуг
Образование играет ключевую роль в профессиональном и личностном развитии. Граждане обращаются в учебные заведения и образовательные центры, чтобы получить новые знания и навыки на платной основе.
Разберёмся, кто является сторонами такого договора и на что обратить внимание, чтобы защитить свои интересы.
Кто является сторонами договора?
Договор об оказании платных образовательных услуг заключается между двумя основными сторонами:
1. Исполнитель – организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся.
Это могут быть, например:
- университеты, колледжи, школы;
- автошколы;
- языковые центры;
- центры дополнительного профессионального образования и др.
К организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются также индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
Но не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, которые в соответствии с частью 2 статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации не допускаются к педагогической деятельности или отстраняются от работы.
2. Заказчик и обучающийся – это может быть как один человек, так и разные лица. Так, исполнитель может заключить договор либо с лицом, зачисляемым на обучение, либо с лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
То есть:
- заказчик – лицо, которое заключает договор и оплачивает обучение (например, родитель и др.);
- обучающийся – тот, кто непосредственно получает образовательную услугу (студент, школьник, слушатель и др.)
Иностранные граждане также наделены правом на заключение договора об оказании платных образовательных услуг.
Важно, чтобы в договоре были чётко указаны стороны, их права и обязанности.
Образовательная деятельность подлежит лицензированию. Лицензия – не просто формальность, а гарантия качества и безопасности обучения. Всегда проверяйте её перед оплатой курсов или поступлением на обучение.
Деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, не подлежит ни лицензированию, ни государственной аккредитации в силу части 2 статьи 91 и части 10 статьи 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
При заключении договоров об оказании платных образовательных услуг рекомендуем:
- не стесняться задавать вопросы и отстаивать свои права;
- тщательно проверять репутацию организации;
- не верить на слово и внимательно читать договор перед подписанием – особенно пункты о платежах и сроках оказания услуг;
- сохранять все документы – договоры, чеки, переписку.
Направить обращение в Консультационный центр для потребителей можно через виртуальную приёмную: https://orenfbuz.ru/node/virtualnaya-priyomnaya