г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Собираемся на пикник
Летом многие предпочитают проводить свободное время на открытом воздухе и отправляются на пикники, прогулки по лесу или на пляж. В связи с этим нужно придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены неприятностями со здоровьем.
1) Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Для этого плотно закрывайте крышкой еду в пластиковых контейнерах или заворачивайте в пищевую пленку.
2) Чтобы отдых не был ничем омрачен, помните про меры предосторожности во время традиционных пикников:
- не приобретайте продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов;
- используйте для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник;
- не берите с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они станут питательной средой для болезнетворных микробов;
- не используйте одни и те же ножи и доски для разделки сырых и готовых блюд;
- следите за тем, чтобы сок от сырых продуктов не загрязнял готовую еду;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
- если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
3) При приготовлении шашлыков следует учесть, что мясо необходимо нарезать небольшими кусками – для качественной прожарки. Запекать мясо следует тоже небольшими кусками, что обеспечит термическую обработку внутри куска, и готовить его надо не менее 1,5–2 часов.
Помните! Приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности продуктов – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
4) Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки.
Важно! Овощи и фрукты следует мыть только бутилированной или кипяченой водой, нельзя брать воду из водоема для мытья посуды, продуктов и приготовления блюд.
5) В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
6) Необходимо обратить внимание и на защиту от клещей и иных насекомых. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты: надевать одежду, максимально закрывающую тело, не пренебрегать головным убором и использовать специальные репелленты.
Приятного отдыха!
При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна
9 просмотров