Вернули деньги за отпариватель: Консультационный центр помог потребителю защитить свои права через суд

Жительница Соль-Илецка столкнулась с проблемой при покупке парогенератора в одном из крупных магазинов бытовой техники. Женщина приобрела устройство стоимостью более 25 тысяч рублей, частично оплатив его из собственных средств, а частично – бонусными рублями по программе лояльности.

Выбрав парогенератор после консультации с работником магазина, покупательница получила витринный образец, который, как ей сообщили, не использовался ранее. Продавец также не смог предоставить техническую документацию, подтверждающую заявленную мощность устройства. Более того, отсутствовала инструкция по эксплуатации, что усложнило использование парогенератора.

Дома выяснилось, что мощность парового удара значительно ниже заявленной, а кнопки подачи пара заедают. Устройство оказалось непригодным для использования. Обратившись к продавцу с просьбой о замене товара, женщина получила отказ.

Тогда покупательница решила вернуть парогенератор и потребовать возврата денег. Она написала заявление о расторжении договора купли-продажи и передала товар продавцу в том же состоянии, в каком получила его. Однако её требования были отклонены.

Не желая мириться с несправедливостью, женщина обратилась за помощью в Консультационный центр для потребителей.

Работниками центра разъяснено, в силу статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору (пункт 1). При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (пункт 2).

Пунктами 1-3 статьи 10 Закона о защите прав потребителей установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Такая информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, что установлено в статье 12 Закона о защите прав потребителей.

Более того, при обнаружении в товаре недостатков (например, если заедают кнопки на устройстве) потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в силу и на условиях, предусмотренных статьёй 18 Закона о защите прав потребителей.

Центр подготовил проект искового заявления в защиту прав потребителя с требованиями:

- о расторжении договора и возврате стоимости товара;

- о восстановлении на счёт карты лояльности, использованные на покупку парогенератора бонусные рубли;

- о выплате неустойки за просрочку выполнения законных требований;

- о компенсации морального вреда;

- о взыскании штрафа в размере 50% от присуждённой суммы в пользу потребителя.

В суде было доказано, что продавец не предоставил необходимую информацию о товаре, что нарушило права потребителя. Кроме того, суд учёл, что в товаре были обнаружены недостатки, что также даёт право на возврат денег.

Суд удовлетворил исковые требования и вынес решение о взыскании в пользу потребителя уплаченной за товар суммы в размере 25 тысяч рублей, неустойки в размере 26 тысяч рублей, компенсации морального вреда в размере 3 тысяч рублей, штрафа за неудовлетворения законных требований добровольно в размере 27 тысяч рублей, а также о взыскании с недобросовестного продавца государственную пошлину в доход государства в размере 4 000 рублей (решение Мирового судьи судебного участка № 1 Соль-Илецкого района Оренбургской области № 02-0005/94/2025). Решение вступило в законную силу 17 июня 2025 года.

 

При покупке бытовых товаров рекомендуем:

- проверять товар при получении (а видеофиксация поможет в споре);

- не верить на слово и внимательно читать информацию о товарах;

- обращаться с претензией к продавцу в письменной форме;

- при отказе – обращаться за защитой своих прав в суд.

 

Направить обращение в Консультационный центр для потребителей можно через виртуальную приёмную: https://orenfbuz.ru/node/virtualnaya-priyomnaya

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.