Как выбрать школьную форму

08 Июл 2025

Начинаем собирать детей в школу и выбираем школьную одежду. Прежде всего, одежда должна соответствовать назначению, возрастным и психологическим особенностями ребенка, сохранять формы, размеры и цвет, а также прочность соединений материалов после стирки и глажения.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. Школьная форма относится к одежде 2-го слоя  (изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, халаты, фартуки, блузки, верхние сорочки, свитеры  и т.д.) Текстильные материалы для школьной формы должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности согласно приложению 8 ТР ТС 007/2011 Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее - ТР ТС 007/2011). Механические показатели (способность материала противостоять растяжению, изгибам, трению и т. д.), износостойкость, гигроскопичность (способность поглощать и удерживать влагу), воздухопроницаемость. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски к стирке, поту, сухому трению. Напряженность электростатического поля на поверхности изделий определяется в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов, и не должна превышать 15 кВ/м. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению 10  ТР ТС 007/2011,  массовая доля формальдегида, ацетона, толуола и т.д. В одежде и изделиях 1-го и 2-го слоя должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. Выделение летучих химических веществ, содержащихся в текстильных материалах, обработанных аппретами, не должно превышать нормативов согласно приложению 11 ТР ТС 007/2011.

Признаками, характеризующими качество изделий, являются реквизиты товарного и контрольного ярлыков, указанные в маркировке. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку или листок-вкладыш. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации, содержать сведения о изготовителе, вид и наименование изделия, дата изготовления, единый знак обращения на рынке, вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Наличие резкого запаха от вещи говорит о присутствии в составе агрессивной химии или опасных красителей. Помните! Если изделие красит руки или на белой хлопчатобумажной ткани, после контакта с одеждой остаются следы красителя, одежда издает резкий запах– носить такую одежду может быть не безопасно. Одежда из материалов, содержащих вредные вещества, может существенно отразиться на детском здоровье.



44 просмотра

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.