Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил

02 Июл 2025

Программа производственного контроля – это документ, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации норм санитарного законодательства и сроки их исполнения.

Программу производственного контроля начинают с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведут деятельность. В частности, указывают:

- полное наименование;

- юридический и фактический адрес;

- перечень работ, услуг и выпускаемой продукции;

- виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.

Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий нет. Их определяют в каждом конкретном случае, при этом принимают во внимание:

- степень потенциальной опасности для человека той или иной деятельности;

- работы и услуги, которые выполняют и оказывают на объекте;

- мощность объекта;

- возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. В программу включают:

1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью организации (п. 3.1 СП 1.1.1058-01). Перечень документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.

2. Перечень должностных лиц и работников, которые проводят производственный контроль (п. 3.2 СП 1.1.1058-01 и п. 2.5 СП 2.2.3670-20).

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и других факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания. В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб (п. 3.3 СП 1.1.1058-01 и п. 2.5 СП 2.2.3670-20).

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 3.4 СП 1.1.1058-01). Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию (п. 3.5 СП 1.1.1058-01).

6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды. Также здесь приводят критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Кроме того, описывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции (п. 3.6 СП 1.1.1058-01).

7. Перечень форм учета и отчетности, которые связаны с производственным контролем (п. 3.7 СП 1.1.1058-01). К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, которые предусмотрены конкретными санитарными правилами. По каждой из форм контроля, как правило, разрабатывают отдельные учетные документы. Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, которые непосредственно проводят контрольные мероприятия и отвечают за организацию производственного контроля.

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и о которых информируют население, местное самоуправление и санэпиднадзор (п. 3.8 СП 1.1.1058-01).

- сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);

- сообщение об отравлении продукцией;

- авария в канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (п. 3.9 СП 1.1.1058-01).

По вопросам составления программы производственного контроля для индивидуальных предпринимателей и организаций вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» 460000, г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48, тел. (3532)43-08-41. Электронная почта: 56.fbuz@mail.ru.



14 просмотров