Всемирный день борьбы против рака

03 Фев 2025

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day), организованное Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) в 2005 году.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.

С 2008 года каждое 4 февраля посвящают какой-то теме, относящейся к заболеванию. Новая тема Всемирного дня борьбы против рака - «Объединяйтесь ради уникального» - на 2025–2027 годы ставит потребности людей и сообществ в центр внимания систем здравоохранения, учитывает уникальные потребности каждого человека и исследует новые способы изменить ситуацию к лучшему.

Основными факторами риска развития рака являются:

- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;

- избыточная масса тела или ожирение;

- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;

- отсутствие физической активности;

- употребление алкоголя;

- заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);

- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;

- загрязнение воздуха в городах;

- задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.

 

Меры, позволяющие снизить риск заболевания:

1. Отказ от алкоголя и курения.

Употребление табака – самая распространённая предотвратимая причина возникновения рака, а прекращение курения – лучший способ снижения риска возникновения онкологических заболеваний. Табакокурение вызывает около 15 различных видов рака, включая рак полости рта, рак лёгких, печени, желудка, кишечника и яичников, некоторые виды лейкемии. Курение связано с 71% случаев смерти от рака лёгких и составляет по меньшей мере 22% всех случаев смерти от рака.

Отказ от курения в любом возрасте увеличивает продолжительность и качество жизни.

Ограничение потребления алкоголя снижает риск развития таких видов рака, как рак полости рта, пищевода и молочной железы.

2. Физическая активность и поддержание здорового веса.

Включение физической активности в повседневную жизнь помогает снизить риск возникновения нескольких видов рака, в том числе рака толстой кишки, почек, молочной железы, матки, яичников, поджелудочной железы, пищевода, печени, простаты и желчного пузыря. Активный образ жизни улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ, что позволяет минимизировать вероятность появления разных форм рака.

3. Уменьшение воздействия ультрафиолетового излучения от солнца и отказ от соляриев.

Чрезмерное нахождение под прямыми солнечными лучами может спровоцировать мутацию клеток, в итоге привести к меланоме. Поэтому важно использовать специальный защитный крем, исключить посещение солярия, не находится на солнце с 12 до 15 часов, так как в это время наиболее опасное ультрафиолетовое излучение.

4. Изменение рациона питания.

Ограничьте или исключите из рациона трансжиры (маргарин, магазинная выпечка, фастфуд). Уменьшите количество сладостей, старайтесь не увлекаться «красным» мясом и переработанными мясными продуктами – сосисками и колбасами. Употребляйте больше овощей и фруктов с большим содержанием витамина С (киви, цитрусовые, смородина), каротина (помидоры, редька, морковь), а также капусту, чеснок, зелень, цельные зерна злаковых культур. Отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам, крупам, зеленому чаю.

5. Регулярное медицинское обследование и диспансеризация.

Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.

6. Вакцинирование.

Сегодня доступны безопасные и эффективные вакцины против вирусного гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ), они эффективно защищают от связанных с этими инфекциями раковых заболеваний печени и шейки матки.

 

Придерживайтесь здорового образа жизни: правильное питание, сон, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе являются гарантией сохранения Вашего здоровья!

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.