Острый кишечные инфекции (ОКИ)

31 Янв 2025

Острый кишечные инфекции (ОКИ) -  это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами, которые сопровождаются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами обезвоживания.

 

 

 

Виды кишечных инфекций:

- бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие;

-ОКИ вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции.

Основным источником инфекции является больной человек, а также здоровый бактерионоситель и лица, у которых заболевание протекает в стертой форме, при которой они даже этого не замечают.

Пути инфицирования: в организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Факторы передачи: пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 3-7 суток. Симптомы кишечной инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

Диагностика ОКИ - устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования (методом ПЦР - ОКИ-скрин, бактериологическим методом), данных эпидемиологического анамнеза.

 

Профилактика острых кишечных инфекций:

- необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

- не допускать детей в организованные коллективы с симптомами кишечной инфекции;

- своевременное обследованию на наличие возбудителей острых кишечных инфекций, вирусной и бактериальной этиологии, лиц с кишечными дисфункциями, а также поступающих на работу на предприятия пищевой промышленности, общественного питания, объектах торговли, реализующих пищевую продукцию, объекты водопользования, в организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей, а также в медицинские и другие организации (декретированная группа населения);

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно в путешествиях);

- правильное хранение продуктов: важно следить за сроками годности продуктов и условиями хранения, не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательная термическая обработка (прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты);

- тщательно мыть овощи и фрукты (в том числе цитрусовые и бананы) перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

- содержать кухню в чистоте;

- избегайте уличной еды - питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли;

- купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

При появлении симптомов не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью! Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.