г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика гриппа и ОРВИ, как избежать осложнений
Информация для населения
ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) — это целая группа заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди.
Грипп и ОРВИ находятся на первом месте по числу заболевших людей. Это связано с тем, что вирус постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений (пневмония, отит, трахеит, миокардит, менингит, невралгии и др.)
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:
- дети до 2-х летнего возраста,
- пожилые люди старше 60 лет,
- беременные
- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ
Ежегодная вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от этого заболевания. Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений (даже если инфицирование случится). Иммунизация проводится в предэпидемический период, начиная с сентября. Иммунитет вырабатывается в среднем 2 недели и сохраняется в течение 1 года. Вакцина против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее патогенными и актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.
Профилактические прививки можно получить во всех государственных медицинских организациях по месту прикрепления. Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно. Прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1—11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.), работников медицинских и образовательных учреждений, а также беременных женщин (при вакцинации которых против гриппа используются вакцины, не содержащие консервантов); лиц, подлежащих призыву на военную службу и лиц, старше 60 лет. Кроме того, профилактические прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Почему каждый год новая прививка?
- Вирус гриппа мутирует
- Иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени
- Состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с прогнозом ВОЗ на предстоящий год.
Для профилактики гриппа и ОРВИ важно соблюдать следующие рекомендации:
- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
- откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
- регулярно употребляйте продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов (фрукты, овощи, лук, чеснок, клюква и т.д.), способствующих укреплению защитных сил организма;
- одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения и перегревания;
- избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожным антисептиком;
- осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- при первых признаках заболевания вызовите врача на дом.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.