Как выбрать майонез?

01 Янв 2023

Вот и наступил период новогодних праздников и застолий. Ни одно праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

Майонезом заправляют большинство салатов. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но  при подготовке к застолью времени на  это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и  не разочароваться в его вкусе и качестве?

• В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и  комков. Крупинки в  майонезе могут свидетельствовать о  неправильном хранении, если в нем образовалось большое количество пузырьков, а  консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.

• Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из  массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили).

• В магазине майонез и у потребителя должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои и зависят от рецептуры и технологии производства. Обычно срок годности составляет 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, но современные технологии позволяют производить продукт без добавления консервантов более длительного срока хранения: 90 суток при температуре хранения от 0 до 10 °С, 45 суток – от 10 до 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5–7 дней.

• Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. Сейчас система доставки продуктов в сетевые магазины настолько развита, что достаточно легко купить майонез в магазине на 7–10 день после указанной даты производства. Выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем роль консерванта играет уксус.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.