Действия потребителя при обнаружении недостатков в приобретенных срезанных цветах и горшечных растениях

    Случается так, что вместе с купленным цветком мы приобретаем нежелательных гостей в виде тли, щитовки или иных вредителей. Бывает, что страдает качество внешнего вида срезанных цветов – стебли, листья или бутоны растения вялые, имеются явные признаки заболевания или следы применения ядохимикатов. При возникновении подобной ситуации, приводим следующий алгоритм действий:

Шаг 1. Потребителю необходимо определиться с тем требованием, которое он вправе предъявить продавцу. Согласно ст.18 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей», он вправе заменить товар,  требовать соразмерного уменьшения покупной цены или расторгнуть договор, вернув денежные средства, а также требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Шаг 2. Для предъявления одного из вышеуказанных требований, потребителю необходимо направить в адрес продавца претензионное письмо, которое составляется в произвольном виде. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один из которых передается продавцу, а на втором сотрудники цветочного магазина должны поставить входящий штамп с датой получения и подписью.

Шаг 3. В случае отказа продавца в удовлетворении законного требования потребителя, последний вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с законодательством Российской Федерации обмен растений надлежащего качества не возможен (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020г. №2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.