г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Правильное питание — для здорового образа жизни: правила составления сбалансированного рациона
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек».
Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Принципы рационального питания.
1. Принцип количественной характеристики питания. Энергетическая ценность пищи (измеряемая в калориях) должна соответствовать затратам энергии организмом. Всем известно, если человек много ест, но мало двигается, его нерастраченная энергия превращается в лишний вес. Значит, в поддержании нормального веса имеет значение образ жизни, род занятий, пол, физиологические данные, физическая активность. Но каждый человек может придерживаться простых правил.
2. Принцип качественной характеристики питания.
- отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам;
- сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя;
- придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка;
- пейте воду до 1,5 – 2,0 л. в сутки. Чай, кофе и соки воду не заменяют. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара;
- не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать, чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
3. Принцип сбалансированности питания.
- сочетать жиры, белки и углеводы согласно личной физической активности, не забывать про витамины, микроэлементы, клетчатку;
- отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам;
- сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя;
- придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка.
4. Принцип режимного питания.
- соблюдать режим, есть всегда в одно и то же время;
- придерживаться графика питания: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. При этом основной объем пищи должен поступать в организм во время завтрака и обеда;
- делать перерыв между приемами пищи не более 3 часов;
- принимать пищу только во время появления чувства голода; не употреблять слишком холодную и слишком горячую еду; тщательно пережевывать;
- стараться ужинать до 18-19 часов;
- спать не менее 7 часов в день, избегать стрессов.
5. Принцип безвредности и легкоусвояемости пищи.
Следуйте принципам рационального питания и будьте здоровы!
111 просмотров