Рекомендации правильного зимнего питания

16 Дек 2021

    Здоровое питание актуально во все времена года, а в зимнее время требует особенного внимания, так как иммунная защита организма ослабляется, в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона. Поэтому на период холодов необходимо позаботиться о правильном питании, которое придаст организму сил и бодрости, а также защитит от различных вирусов и бактерий.

Правила зимнего питания:

· «Не голодайте и сохраняйте режим!» В зимнее время года очень важно соблюдать режим питания и не допускать голодания. От еды вы будете получать необходимую энергию, и повышать работоспособность. В зимнем меню должны сочетаться животные, растительные, молочные белки, жиры и углеводы.

· «Насыщайте организм витамином С». Главный источник витамина С для организма человека зимой — это фрукты (лимоны, мандарины, и др.). Зимой фрукты могут быть очень дорогими, выбирайте сезонные, те, что вам по карману.

· «Следите за количеством белка в рационе». В рационе должно быть много белка, при недостаточном количестве, иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон. Лучше выбрать быстро готовящийся белок, который легко усваивается.

· «Повышайте калорийность». Зимние блюда должны быть более калорийными, чем обычно. Но важно подбирать калории не путем фастфуда, газированных напитков и трансжиров, выпечки, а лучше делать меню более калорийным с полезными продуктами: салаты, первые блюда — борщи и супы, рыба и мясо на пару, полезные десерты, а также рекомендуем отказаться от жарки в пользу запекания и приготовления в пароварке.

· «Не забывайте о витамине Д». Летом мы получаем необходимую дозу витамина Д от солнца. Но зимой оно гораздо менее активно, поэтому в организме может быть серьезный дефицит. Поэтому, чтобы восстановить баланс, нужно включить в ежедневный рацион продукты, в которых содержится этот витамин (Например: молоко, яйца, сливочное масло и др.).

· «Позаботьтесь о температуре пищи». Зимой важно употреблять именно теплые и горячие напитки, ведь в холодное время обогревать тело нужно не только извне, но и изнутри. Теплая пища и насыщает лучше и согревает.

· «Добавьте в рацион ягоды». Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

· «Пейте больше воды!» Даже зимой не нужно забывать о водном балансе. Выпивайте каждый день как минимум 1,5-2 л воды в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

· «Сделайте меню максимально разнообразным». Чередуйте каши из разных круп, меняйте обеденный белок (рыба, мясо, морепродукты), на перекус не забывайте про фрукты, а также добавляйте клетчатку. А для того чтобы питание было более эффективным, ешьте меньшие порции, но чаще.

· «Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий». В зимний период не нужно следить за весом, объемами, из-за снижения метаболизма большинство людей набирают несколько лишних килограммов зимой. И это вполне обычный процесс.

Представленные рекомендации помогут вам сохранить своё здоровье в зимний период. Конечно, не стоит забывать и о других правилах образа жизни в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки с учётом зимнего сезона, также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.