г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Об ответственности организации общественного питания за сданные на хранение вещи
Одним из типичных нарушений прав потребителей, допускаемых организациями общественного питания, является отказ от ответственности за сданные на хранение в гардероб вещи. Часто потребителей заранее осведомляют об этом благодаря соответствующим объявлениям, размещённым в указанных организациях.
Правомерно ли подобное поведение исполнителя услуг общественного питания?
В соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания» наличие гардероба входит в число обязательных требований к предприятиям общественного питания типа «ресторан». Наличие вешалок в зале или вестибюле является обязательным для ресторанов быстрого обслуживания, кафе, баров, столовых и кафетериев.
Вопросы хранения вещей и ответственности за их сохранность регулируются Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).
В соответствии с абз. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 924 ГК РФ хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.
На основании ч. 1 ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
Согласно ч. 2 ст. 891 ГК РФ хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
ПОМНИТЕ! Указанные положения также применяются к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях (ч. 3 ст. 924 ГК РФ).
Статьёй 901 ГК РФ предусмотрено, что хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьёй 401 ГК РФ.
В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.