Рекомендации по выбору сезонных ягод

08 Июн 2021

Лето –  щедрая пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной ягоды крайне важно, так как служит источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Чтобы не испортить себе удовольствие от употребления вкусной и ароматной ягоды советуем учесть ряд советов.

Общие рекомендации:

  • откажитесь от приобретения клубники и черешни в местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых точках;
  • не покупайте черешню или клубнику, лежащую рядом или вперемешку с испортившимися ягодами;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
  • попросите продавца предъявить товаросопроводительные документы: товарные накладные, декларации о соответствии ягоды.

Выбираем клубнику.

Хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин. Ягоды  чистые, сухие, в меру плотные и блестящие, листики зеленые и мясистые. Это признаки того, что клубнику сорвали с грядки недавно, не позже, чем день назад. Ориентируйтесь на запах ягод – должен присутствовать выраженный аромат, без посторонних запахов (гнили, сырости и т.д.)

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Выбираем черешню.

Черешня при покупке  должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. На кожице не должно быть вмятин и порезов. Наличие полезных и питательных веществ  зависит напрямую от цвета черешни – чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, антоцианами и органическими кислотами. Если черешня совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что дозревала она уже при транспортировке.

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике, удалив хвостики черешни. Емкость с ягодой лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Помните! Даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность.

В целях профилактики инфекционных заболеваний необходимо соблюдение правил личной гигиены, условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

Статья подготовлена специалистом Консультационного пункта Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.