г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
«Профилактика инфекционных заболеваний в период весеннего паводка»
Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах) нечистотами с ферм, очистных сооружений, несанкционированных свалок, скотомогильников.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников водоснабжения, могут сделать её непригодной для употребления. Ротовирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?
- Не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки.
- При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
- Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
- Для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных источников водоснабжения (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
- Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).
- При работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
- Тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.
- Не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
- При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.
Выполнение элементарных санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации защитит Вас от многих заболеваний!
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна