Новые правила оказания услуг общественного питания

19 Янв 2021

Постановлением Правительства от 21.09.2020 г. №1515 утверждены новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила), которые вступили в силу 01.01.2021 г. и действуют до 01.01.2027 г.

Важным нововведением, предусмотренным Правилами, является указание на зависимость цены услуги от стоимости продукции, указанной в прейскуранте.

В п. 19 Правил конкретизировано право исполнителя предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включённые в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Исполнитель помимо основной информации, предусмотренной ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», доводит до сведения потребителей также следующую информацию: 

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объёме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Сохраняет свою силу обязанность исполнителя иметь книгу жалоб и предложений. Ст. 13 Правил предусматривает обязанность исполнителя оказывать услуги общественного питания в течение всего режима работы любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать такие услуги.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.