Радиационная безопасность при сборе металлолома

28 Сен 2020

В сентябре 1987 года сборщики металлолома вломились в заброшенную клинику бразильского города Гоянии и украли высокорадиоактивную деталь оборудования, использовавшегося для лечения онкологических заболеваний.

20-граммовую капсулу с цезием-137 разбили на части и поделили полученный металлолом. Воры растащили добычу по домам и похвастались ею перед членами семей, друзьями и соседями.

Результат: 14 человек получили повышенную дозу облучения (четверо из них умерли), а 249 подверглись радиоактивному заражению. В процессе дезактивации 85 жилых домов пришлось снести.

Однако радиоактивность металлолома не обязательно может быть связана с криминальными случаями. Даже обычные водопроводные трубы со временем могут приобретать повышенный радиоактивный фон из-за накопления на их стенках осадка, содержащего природные радионуклиды.

Поэтому согласно пункту 3.2 действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома. СанПиН 2.6.1.993-00» индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома, в целях выявления радиоактивного загрязнения металлолома или наличия локальных источников ионизирующего излучения должны осуществлять его производственный радиационный контроль с использованием дозиметрических и радиометрических методов исследования.



28 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.