Начало учебного года в условиях сохранения рисков распространения новой короновирусной инфекции

12 Авг 2020

Ситуация, складывающаяся вокруг пандемии коронавируса, не позволяет учебным заведениям работать в обычном режиме. 16 миллионов школьников нашей страны замерли в ожидании, что же будет дальше? Как будут работать школы в новом 2020/2021 учебном году? Все ли останется по прежнему?

Роспотребнадзор разработал рекомендации работы учреждений образования в условиях сохранения рисков распространения COVID-19:

  1. Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
  2. Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение (групповую). 
  3. Исключить общение учащихся разных классов (групп) во время перемен.
  4. По возможности сократить число обучающихся в классе (группе).
  5. Исключить объединение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) в одну группу продленного дня.
  6. Исключить проведение массовых мероприятий.
  7. Обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией, исключив скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра».
  8. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  9. Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп).
  10. Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся и воспитанников с признаками респираторных заболеваний, до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
  11. С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе.
  12. Проводить во время перемен  и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений.
  13. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
  14. Обеспечить после каждого урока проведение в отсутствие обучающихся сквозного проветривания помещений и групповых помещений в отсутствие детей.
  15. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  16. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать с соблюдением температурного режима.
  17. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  18. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
  19. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  20. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.