Штраф за утерянный парковочный талон. Должен ли оплачивать потребитель?

11 Мар 2020

Все мы являемся потребителями различных услуг, в том числе приходится прибегать к услугам платных автостоянок.

Большинство платных автостоянок включают в свои правила пункт, согласно которому в случае, если вы потеряете парковочный талон или жетон, полученный на въезде в терминале или у сотрудника стоянки, вы обязаны им заплатить определенную сумму денежных средств, которая иногда доходит до нескольких тысяч рублей.

Внимание!!! Данное условие договора предоставления услуг по парковке является незаконным и в связи с этим – недействительным.                                                    

Согласно п.12 «Правил оказания услуг автостоянок», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации № 795 от 17 ноября 2001 года (Далее – Правила) при кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку (на срок не более одних суток) заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. Копия указанного документа остается у исполнителя.

Согласно п. 14 Правил, в случае утраты договора либо документа, удостоверяющего заключение договора об оказании услуги (сохранной расписки, квитанции и т.п.), потребитель должен известить об этом исполнителя. При этом автомототранспортное средство выдается потребителю на основании его письменного заявления по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документов, подтверждающих право собственности (пользования, распоряжения) на автомототранспортное средство.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в оренбургской области» обязательна.

 



122 просмотра

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.