Требования к условиям работы в производственных помещениях предприятий общественного питания

17 Янв 2020

В задачи работодателя входит организация безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Под охраной труда понимается целая система, включающая санитарно-гигиенические мероприятия. Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо:

  1. В организации должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены     (наличие  мыла, полотенец, туалетной бумаги).
  2. В зонах максимального загрязнения над оборудованием и моечными ваннами, являющимися источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов устанавливаются локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой.
  3. Требования к освещению:

​​- на рабочих местах не должна создаваться блесткость;

- освещенность должна составлять от 150 до 300 Лк (цеха доготовочные-200 Лк, цеха кондитерские-300 Лк, раздаточные-300Лк, моечные-150 Лк.);

- осветительные приборы должны иметь защитную арматуру;

- осветительные приборы, арматура, содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения;

- светильники не размещаются над технологическим оборудованием, плитами, разделочными столами;

- люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием, должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе.

  1. Мероприятия по снижению шума:

- для отделки помещений используются звукопоглощающие материалы;

- электронагреватели устанавливаются на амортизаторы, имеющие звукопоглощающий кожух;

- оборудование устанавливается на вибропоглощающие фундаменты;

- в горячих цехах устраиваются подвесные потолки на расстоянии 40-50 см от перекрытия;

- своевременное устранение неисправностей, увеличивающих шум при работе оборудования;

  1. Рабочее время:

- общая продолжительность рабочего времени (смены) в организациях – в соответствии с действующим законодательством о труде.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна