Меры профилактики заболевания бешенством

27 Сен 2019

               28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством!

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября  при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Дата выбрана не случайно – в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечение.

            БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это  опасное вирусное заболевание.  Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким – либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдения правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Как предупредить инфицирование:

  1. Избегать контактов с дикими животными. Любое  дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбимым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой!  Опасность представляет и ёж, зашедший на дачный участок и летучие мыши, обитающие на чердаках домов и белки, встретившиеся в парке.
  2. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной клинике, ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
  3. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику, не занимайтесь самолечением.
  4. Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несёт полную административную ответственность  за нарушение  правил содержания животных.
  5. Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошёл. При укусе, оцарапывании, ослюнении  надо срочно промыть раны  и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5 % настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травпункт по месту жительства, к врачу – травматологу, который  назначит курс профилактических прививок.
  6. Только своевременно введённая антирабическая вакцина спасает от      развития бешенства у человека. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, применяется вакцина которая не даёт осложнений. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует.  

Помните! Бешенство – смертельное заболевание, его можно только предупредить, сделав своевременно курс прививок. Не отказывайтесь от прививок. Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.