г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
«Ответственность исполнителя услуг общественного питания за вред, причиненный здоровью клиентов»
Клиенты заведений общественного питания рассчитывают как на вежливый персонал посещаемых заведений, так и на вкусную и безопасную для здоровья пищу. Вред, причиненный жизни или здоровью клиентов заведения общественного питания, вследствие недостатков продуктов питания подлежит возмещению в полном объеме организацией общественного питания, в силу статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» и статьи 1096 Гражданского кодекса РФ. Исключением является вред, причиненный действием непреодолимой силы.
В случае причинения вреда в кафе или ресторане посетитель имеет право потребовать возместить вред, причиненный его здоровью, непосредственно у администрации ресторана, а в случае отказа - обратиться в суд. Для этого посетителю необходимо:
- представить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного вреда здоровью;
- представить размер причиненного вреда.
Кроме того, посетителю придется доказать, что вред здоровью был нанесен именно едой из заведения общепита. Иначе суд откажет в возмещении, в силу правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина». На требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, исковая давность не распространяется.
Возмещению подлежат:
- расходы на лечение;
- расходы на дополнительное питание;
- расходы на приобретение лекарств, протезирование;
- посторонний уход;
- санаторно-курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств.
Выплата возмещения вреда здоровью не лишает клиента права повторно предъявлять такое требование заведению, если последствия первоначального причинения вреда здоровью привели в будущем к дополнительным расходам на лечение.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна