«Управляющие компании не вправе выставлять счета за коммунальные услуги владельцам кладовок и хозяйственных помещений в многоквартирном доме»

07 Авг 2019

             Согласно письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 июля 2019 г. № 27087-ОГ/04 владельцы отдельно расположенных запираемых кладовок, расположенных в подземных этажах многоквартирного дома, обязаны заключить письменные договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями о приобретении коммунальных ресурсов, используемых в этих кладовках, – то есть электроэнергии, теплоэнергии (если кладовка отапливаемая), воды и водоотведения (если применимо), а также прямые договоры об обращении с твердо-коммунальными отходами – с региональным оператором. Только такой порядок приобретения ресурсов предусмотрен п. 6 и п. 148.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, ведь такие кладовки являются нежилыми помещениями.

Управляющая компания, которая управляет многоквартирным домом, где имеются такие кладовки, обязана:

- уведомить их владельцев о необходимости заключения договоров с ресурсоснабжающей организацией;

- предоставить ресурсоснабжающей организации, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, и региональному оператору сведения о собственниках таких кладовок в МКД.

Если управляющая компания уклоняется от этой обязанности, можно обратиться с жалобой в орган Государственнолй жилищной инспекции. Сама управляющая компания не вправе выставлять владельцам таких кладовок счета за потребление коммунальных услуг и за вывоз мусора.



119 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.