г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
«Возврат товара ненадлежащего качества, приобретенного в кредит »
С каждым годом все большее количество магазинов предлагает такие условия продажи, как рассрочку и покупку товаров в кредит. Особенно это актуально для сложной и дорогостоящей техники.
Объем вопросов, возникающих в связи с продажей некачественных товаров в кредит, достаточно велик. При этом возврат товара в данном случае, ставит покупателя в тупик, так как в такой схеме купли - продажи товаров участвуют три стороны: покупатель, продавец и банк.
В соответствии со ст. 24 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 - 1 «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
Однако продавец будет обязан расторгнуть договор и вернуть деньги только в случае если:
- будет доказано, что товар имеет недостаток, то есть производственный брак;
- не соответствует обязательным требованиям, предусмотренным законом или условиями договора;
- не соответствует целям, для которых продавец был поставлен потребителем при заключении договора;
- не соответствует образцу при продаже товара по образцам.
Согласно ст. 450, 451 Гражданского кодекса Российской Федерации договор расторгается по соглашению сторон. В случае отказа одной стороны, договор расторгается только по решению суда. Отсюда следует, что потребитель обязан обратиться к Банку с предложением о расторжении договора в связи с существенным нарушением его прав или по другим, предусмотренным законодательствам основаниям, а при его отказе, обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении договора с Банком. В случае если Банк в добровольном порядке расторгнет кредитный договор, потребитель вправе требовать от Банка подтверждения расторжения договора и прекращения его обязательств. Потребитель не вправе прекращать в одностороннем порядке оплачивать кредит. Банк будет вправе начислять потребителю штрафы и дополнительные проценты. Получив от Банка официальную информацию о прекращении кредитного обязательства, потребитель вправе обратиться к продавцу, продавшему ему некачественный товар и потребовать возмещения убытков в виде возмещения стоимости суммы кредита и суммы расходов по получению кредита, т.е. возмещения убытков в полном объеме, причиненных продавцом. При неудовлетворении продавцом требований потребителя в добровольном порядке, иск подлежит рассмотрению в судебном порядке судом.