«Об организации общественного питания в летний период»

25 Июн 2019

Перекусить на прогулке летом, настоящее удовольствие, которое, к сожалению может быть омрачено крайне неприятными последствиями. Чтобы избежать неприятностей руководителям летних кафе следует усилить контроль за соблюдением санитарных норм при изготовлении и реализации кулинарных блюд.

Руководители организаций обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, п. XVI, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

-Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

-Рекомендуется исключать из ассортимента летних кафе продукцию высокого эпидемиологического риска (кремовые кондитерские изделия), соусы и напитки собственного производства.

 -В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

-Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

-Реализация безалкогольных напитков в розлив из кег (квас, лимонады) осуществляется при условии организации санитарной обработки аппаратов розлива в установленном порядке.

-При отсутствии централизованного водоснабжения обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения.

-Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

-Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

-В организациях регулярно проводится санитарная обработка оборудования и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом  правил личной гигиены.

-Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным удалением.

-За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

При полном или частичном использовании материала ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.