«О качестве и безопасности плодоовощной продукции»

21 мая 2019

Лето – пора созревания ягод, фруктов и овощей. Крайне важно употреблять свежую  плодоовощную продукцию – это источник витаминов, микроэлементов и ценных питательных веществ, которые так необходимы для будущего зимне-весеннего сезона.

Рекомендуем воспользоваться советами при выборе плодоовощной продукции, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли вам больше пользы: 

- покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, в установленных местах торговли; 

- требуйте при необходимости документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (сертификат или декларацию о соответствии, товарно-сопроводительные документы, которые должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона);

-продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть  свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обратите внимание: продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в оренбургской области» обязательна.