г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Обеспечение радиационной безопасности населения при проведении медицинских рентгенологических исследований
Медицинское облучение, т.е. облучение пациентов в результате медицинского обследования или лечения, является одним из главных антропогенных факторов облучения населения. В России вклад медицинского облучения в суммарную популяционную дозу облучения составляет около 1/3, который, в свою очередь, на 98% формируется за счет диагностических и профилактических рентгенологических исследований, охватывающих практически все категории населения.
При рентгенодиагностических исследованиях в зависимости от используемого метода и цели исследования дозы у пациента формируются за секунды или минуты, в то время как облучение населения от естественных источников облучения и даже при аварийных ситуациях происходит в течение месяцев, лет, десятилетий.
Вместе с тем, в медицинской рентгенологии имеются возможности для снижения доз облучения пациента без ущерба для качества диагностической информации. Практическая реализация этих возможностей может предотвратить тысячи случаев радиогенного рака ежегодно.
Каждое рентгенологическое исследование должно быть разумно обосновано. Это означает, что польза от проведения такого исследования должна превышать вред от его воздействия, а информация, полученная в ходе исследования, будет нужна лечащему врачу для правильного лечения пациента. При этом альтернативные нерадиационные методы диагностики либо отсутствуют, либо получаемая с их помощью информация является недостаточной.
Радиационная безопасность населения при назначении рентгенодиагностических процедур обеспечивается комплексом мероприятий, базирующихся на применении основных принципов радиационной безопасности, изложенных в Федеральных законах (№3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09 января 1996), санитарных правилах и иных нормативных актах (ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»), регламентирующих радиационную безопасность населения при медицинском облучении.
В рамках нормативно-правовых актов особые требования предъявляются к подготовке медицинского персонала, непосредственно работающего на рентгенодиагностических аппаратах, уровню знаний и своевременности повышения квалификации, т.к. с этим напрямую связано уменьшение облучения пациентов за счет необоснованных повторений рентгенологических исследований.
Радиационная защита лиц, проходящих диагностические рентгенорадиологические исследования, должна быть оптимизирована следующими средствами:
- использованием надлежащего оборудования и методик, при которых пациент получает наименьшую дозу, необходимую для получения изображения или другой диагностической информации надлежащего качества;
- использованием референтных диагностических уровней (РДУ) дозы для отдельных видов исследований;
- измерением или вычислением дозы, получаемой пациентами; обеспечением качества исследований.
Использование технических средств радиационной защиты пациентов (стационарных, передвижных и индивидуальных) является обязательным при проведении диагностических рентгенологических процедур. Части тела пациентов вне поля излучения должны быть защищены средствами индивидуальной защиты (фартуки и накидки из просвинцованной резины). Эффективность средств индивидуальной защиты подлежит контролю.
При планировании интервенционных и терапевтических процедур в области живота или таза беременных женщин необходимо обеспечивать наименьшую возможную дозу у зародыша или плода.
Рентгенорадиологические диагностические или лечебные процедуры, связанные с облучением пациентов, проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач.
Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям, может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.
При всех видах рентгенологических исследований размеры поля облучения должны быть минимальными, время проведения – возможно более коротким, но не снижающим качества исследования.
По всем интересующим вопросам просьба обращаться по телефону:
8 (3532) 77-12-66 или по адресу: г. Оренбург, проезд Коммунаров, 53.