Влияние солнечного света на человека

21 Июн 2016

Свет - электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбужденном состоянии веществом, воспринимаемое человеческим глазом. В общем понятии, под светом понимают не только видимый свет, но и другие области спектра.

Свет позволяет получать до 90% от всей информации, поступающей человеку, определяет биоритм физиологических процессов. Наиболее важными характеристиками влияния являются: длина волны, интенсивность и количество излучения. В общем потоке лучистой солнечной энергии выделяют ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную (ИК) области спектра. ИК-излучение определяет тепловой эффект. УФ-излучение обеспечивает биосинтез витамина D, регулирует адрено-кортикальную систему, обладает бактерицидным действием. Видимая часть спектра обеспечивает работу зрительного анализатора, является регулятором биоритмов человека, влияет на психику, работоспособность человека.

Стоит отметить негативные и опасные последствия влияния избытка солнечных лучей. Ультрафиолет способен оказывать разрушительное воздействие на кожу. Слишком продолжительные солнечные ванны могут стать причиной преждевременного старения кожи и раннего появления морщин. Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце повышает риск меланомы и других опасных заболеваний. Не следует забывать и о опасности солнечного удара, а также о разрушительном влиянии УФ-излучения на сетчатку. Восприимчивость к ультрафиолету индивидуальная и зависит от фототипа кожи. Но в целом, прием солнечных ванн следует осуществлять в периоды с 9 до 11 и с 16 до 19 часов, когда УФ-лучи наиболее слабы.

Необходимо использовать крема для защиты от избыточного воздействия УФ-излучения. Следует носить солнцезащитные очки, но только качественные, так как очки низкого качества могут только увеличить разрушительную силу ультрафиолета. 



154 просмотра

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.