г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
«Сахарный диабет-болезнь века»
Углеводная пища, которую мы потребляем, в организме превращается в глюкозу, которая затем поступает в кровеносное русло. При нарушении функции поджелудочной железы развивается заболевание – сахарный диабет, при котором организм не может контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.
У здорового человека уровень глюкозы в крови регулируется несколькими гормонами. В первую очередь инсулином. Инсулин продуцируется поджелудочной железой. Инсулин помогает доставлять глюкозу в клетки организма, где она используется в качестве источника энергии. Глюкоза обеспечивает организм энергией для осуществления ежедневной активности человека.
У лиц с диабетом либо не производится инсулин (диабет 1 типа), либо инсулин не может работать правильно (2 тип диабета), возможно сочетание этих двух механизмов, которое встречается при некоторых формах диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимый), единственным средством коррекции являются подкожные инъекции инсулина, который затем всасывается в кровь. При II типе сахарного диабета (инсулинонезависимом), решающую роль в нормализации глюкозы в крови играют правильное питание, физическая активность, прием сахароснижающих таблетированных препаратов и поддержание нормального веса.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание. Заболеваемость диабетом стремительно растет. Оба типа сахарного диабета, в конечном счете приводят к повышению уровню сахара в крови, состояние, которое называется гипергликемией. Ее симптомы: сухость во рту, жажда, учащенное, обильное мочеиспускание, слабость, запах ацетона изо рта, зуд кожи, постоянное чувство голода.
Гипергликемия, существующая длительный период времени повреждает сетчатку глаз, кровеносные сосуды почек, нервов и других кровеносные сосудов.
Диабет ускоряет атеросклероз (образование жировых бляшек в артериях), снижению циркуляции крови в конечниках (заболевание периферических сосудов).
Диабет предрасполагает к повышению артериального давления, повышению уровня холестерина и триглицеридов. Эти условия как самостоятельно, так и вместе с гипергликемией, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.
Гипогликемия или низкий сахар встречается время от времени у большинства лиц с диабетом. Это может быть результатом использования избыточной дозы диабетических препаратов или инсулина, пропуск приема пищи, повышенная физическая активность. Очень важно уметь распознавать гипогликемию. Головная боль, головокружение, тремор рук, потливость – частые симптомы гипогликемии. Можно почувствовать резкую слабость или появление судорог, если сахар крови будет слишком низким.
Но при соблюдении рекомендаций врачей, своевременности процедур с диабетом можно полноценно жить.
Профилактика диабета начинается с кухни. Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций:
- Соблюдать режим питания;
- Употреблять продукты со сложными углеводами. Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки;
- Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов;
- Ограничить употребление животных жиров, заменив их растительными;
- Употреблять продукты в отварном или печеном виде;
- Обязательным является приём витаминов;
- Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями
Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови;