Программа производственного контроля

21 Апр 2016

 

Программа производственного контроля, требования к составлению программы производственного контроля.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  •  перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  •  перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  •  перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб, и периодичности отбора проб;
  •  перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  •  перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности;
  •  перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  •  перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с выполняемыми видами деятельности;
  •  другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Согласование программы производственного контроля.

Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в Управлении Роспотребнадзора  или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Исключением является программа производственного контроля качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Основание:

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст. 32.

- Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» ( с изменениями и дополнениями).