Вредное влияние антибиотиков, содержащихся в продуктах питания.

21 Мар 2016

 

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» - против и  «био» - жизнь. Антибиотики – это вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. При ряде заболеваний лечение антибактериальными препаратами является крайней необходимостью. Однако, в настоящее время  расширяется и использование антибиотиков в немедицинских целях. Антибиотики применяются в различных отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности: в растениеводстве в качестве активных средств борьбы и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний растений; в животноводстве как новый фактор в увеличении производства продуктов животноводства в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных; в ветеринарии для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных; в пищевой промышленности при консервировании различных пищевых продуктов с максимальным сохранением питательных веществ, разрушающихся при термической обработке, для консервирования свежевыловленной рыбы и др.

Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия:

Аллергические реакции: чаще всего это кожная сыпь и зуд, реже  возникает такое тяжелое осложнение, как анафилактический шок. Аллергию могут вызывать любые антибиотики, но наиболее часто это цефалоспорины, бета-лактаны и пенициллины. 

Токсическое воздействие. Наиболее часто встречается нейротоксическое, нефротоксическое, гепатотоксическое и эмбриотоксическое действие антибиотиков.

Нейротоксическое действие: проявляется в виде: поражения слуховых ветвей черепных нервов; негативного действия на вестибулярный аппарат; поражения зрительного нерва; возникновения головных болей, парестезии, атаксии, головокружений.

Так, аминогликозиды могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, приводящее к глухоте. Поражающим нервные структуры действием также обладают фторхинолоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда.

Гепатотоксическое действие возникает в результате накопления высоких концентраций антибиотиков в желчи, что может служить причиной поражения печени. Также оказывается токсическое действие на желудочно-кишечных тракт, происходит раздражение слизистых оболочек, вследствие чего возникают тошнота, рвота, боли в животе, понос и др.

Нефротоксические реакции происходят у людей с нарушением выделительной функции почек, в результате происходит еще большее накопление вредных веществ в организме.

Гепатотоксическим действием обладают, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а нефротоксическим – аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспоринов.

Эмбриотоксическое действие связано с токсическим воздействием на плод, которое происходит в результате проникновения антибиотиков через плацентарный барьер. Возможны и пороки развития плода при беременности, поэтому прием антибиотиков в 1 и 2 триместрах беременности допускается  лишь в крайних случаях. Токсическое влияние на эмбрион оказывает например левомицетин и многие другие антибиотики.

Вредное действие антибиотиков сказывается и на кроветворной системе. Негативным влиянием на процесс кроветворения известны антибиотики группы амфениколов, цефалоспорины, левомицетин и некоторые виды пенициллина.

Дисбактериозы. Антибиотики широкого спектра действия приводят к гибели представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, чувствительных к этим антибиотикам, в результате чего при гибели нормальной микрофлоры кишечника создается наиболее благоприятная среда для роста и развития патогенных микроорганизмов. В результате происходит заметное изменение в функционировании пищеварительной системы, наблюдается ослабление иммунной системы, человек чаще подвергается различным заболеваниям. 

Подавление иммунитета. В той или иной степени иммунитет подавляют большинство антибактериальных препаратов, наиболее негативно в этом отношении действие тетрациклинов и левомицетина.

Действие антибиотиков на микроорганизмы. Помимо неблагоприятного побочного влияния на организм человека , антибиотики могут вызывать изменения самих микроорганизмов - при лечении антибиотиками у бактерий формируется приобретенная антибиотикорезистентность (устойчивость к антибактериальным препаратам).