г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика йоддефицитных состояний
Щитовидная железа выполняет важнейшую функцию по выработке гормонов, необходимых на всех этапах жизни человека. Если в период созревания плода гормоны отвечают за формирование скелета и нервной системы, то у взрослых людей они обеспечивают все обменные процессы в организме. Вот почему, как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеет весьма тяжелые проявления.
Заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов диагностирована умственная отсталость, развившаяся в результате йодной недостаточности. Оренбургская область относится к территории неблагополучной по заболеваниям, связанным с дефицитом йода.
Рекомендуемая ежедневная норма йода для человека составляет:
физиологическая потребность для детей - от 60 до 150 мкг/сутки;
физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.
Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода.
Одним из самых эффективных способов профилактики йододефицита в организме является использование при приготовлении еды йодированной соли. Пять-шесть граммов продукта в день обеспечивают суточную потребность в этом микроэлементе. Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказано врачами, что такая простая мера предосторожности надежно защитит вас от йододефицита и заболеваний с ним связанных.
Но не всегда удается с помощью включения в пищу йодированной соли предупредить йодную недостаточность. Особенно это касается беременных женщин, кормящих матерей, подростков и детей, находящихся в период интенсивного роста организма. В этих случаях будет обоснованным назначение врачом такого препарата, как, например, йодомарин.
Избежать йодной недостаточности можно, применяя различные йодсодержащие препараты (витаминно- минеральные комплексы, йодид калия).
Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).
В Оренбургской области имеется предприятие, выпускающее йодированную соль ООО «Руссоль, расположенное в г. Соль-Илецк. За 9 мес. 2015 г. по области проведено 122 исследования соли, нестандартных проб нет.
Для профилактики йододефицита чаще употребляйте морскую рыбу, которая не дороже мяса, а чаще еще и дешевле, быстро готовится и намного полезнее. При этом отдавайте предпочтение: сельди, минтаю, камбале, горбуше, окуню, треске, пикше, ледяной, зубатке, кете.
Не забываете и таких полезных в плане содержания в них йода морепродуктах как: мидии, кальмары, креветки, морская капуста.
Из овощей полезно кушать: свеклу, белокочанную капусту, морковь, фасоль, а из фруктов – хурму, яблоки, сливу, виноград, фейхоа.
Гречневая, овсяная и пшенная каши, приготовленные на завтрак, тоже будут способствовать поступлению йода в организм.
Не забывайте слова Гиппократа: «Мы есть то, что едим».
2 просмотра