Осторожно - арбузы!

14 Авг 2015

Наступила  бахчевая  пора.  В связи с этим  ФБУЗ  «Центр  гигиены  и  эпидемиологии  в  Оренбургской  области»  информирует  население  о правилах  торговли  бахчевыми  культурами.   Торговые  точки  по реализации  бахчевых  культур  должны быть определены  органами  местной власти,  реализация  должна  осуществляться  из крытых  навесов.  Продавцы  бахчевыми  культурами  должны  иметь  личные  медицинские  книжки  с  медосмотром  и  гигиенической  аттестацией,  соблюдать  правила  личной  гигиены,  чистую  санитарную одежду,  иметь  нагрудный  знак  с  указанием  фамилии,  имени  и  отчества,  название  предприятия,  его  юридический  адрес.  Прилегающая  к  торговой  точке  территория  должна  содержаться  в  чистоте.  Бахчевые  культуры,  с  надрезами  для  демонстрации  спелости   плода,  в  реализацию  не  допускаются.  Не  следует  покупать  бахчевые  культуры  в  неустановленных  местах  торговли  (на  дороге,  во дворах  домов  и т.д.). 

Перед  употреблением  бахчевые  необходимо  тщательно  вымыть  под  проточной  водой,  хранить  разрезанный  арбуз  необходимо  в холодильнике.    При несоблюдении  всех  правил  при  реализации  бахчевых  культур и их  употреблении в пищу  может  возникнуть  пищевое  отравление.  

Вместе с тем,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»  предостерегает  вас   об  отравлениях  нитратами.                      

Отравление нитратами и нитритами наиболее часто встречается  в  сезон появления  фруктов, овощей  и бахчевых культур.Нитраты представляют собой соли азотной кислоты и являются удобрением.  При внесении  избыточного  количества  удобрений  в  почву,  они  накапливаются в плодах. Именно за счет азота происходит активный рост растений. Принимая в пищу урожай, с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации нитратами, которые могут иметь достаточно серьезные последствия для здоровья.

В организме человека нитраты  преобразуются в  токсичные вещества – нитриты. Симптомы отравления нитратами  появляются достаточно скоро, спустя  несколько  часов после приема в пищу продукта появляются общая слабость, тошнота, позывы к рвоте,  диарея. Могут возникать головные боли, боль в области печени и желудка, повышение температуры тела.

   

 ПРОФИЛАКТИКА  ОТРАВЛЕНИЯ

Отравление бахчевыми  культурами  и сложное лечение можно избежать.  Для этого рекомендуется:

- употреблять данные ягоды только в период их появления, избегайте потребления слишком ранних ягод;

-не стоит кушать мякоть, расположенную близко возле корки, так как  наибольшая доля плохих веществ находится именно в этой области;

-включайте в пищу детей данный продукт, если они уже старше 1 года;

-избегайте покупок на стихийных рынках

-не проверяете спелость методом вырезания части мякоти. Поверхность бахчевых, руки продавца,     нож находятся далеко в нестерильном состоянии и в летнее время года создают благотворную среду для размножения бактерий и инфекций, которые могут вызвать даже дизентерию.