капитальный ремонт жкх

Для сведения потребителю

Капитальный ремонт общедомового имущества

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменения в Жилищном Кодексе (далее - ЖК) связаны с вопросами проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Теперь в ЖК появилась новая ст. 36.1, регулирующая права собственников помещений в многоквартирных домах на денежные средства, отложенные для проведения капремонта общедомового имущества. Денежные средства станут складываться из взносов собственников всех помещений в доме, а храниться на специальном, открытом в банке, счете.

Условия договора, в соответствии с котокапитальрыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, являются ничтожными.

Также ЖК дополнился новым Разделом IX (ст. 166-191), который регулирует порядок проведения и финансирования капитального ремонта. В Разделе приводится перечень работ и услуг, необходимых при выполнении капремонта общего имущества многоквартирного дома (ст.166), а именно:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

В ЖК разъясняются законодательные инициативы, такие как обеспечение своевременного капремонта общего имущества в многоквартирных домах (сюда входит и определение минимального размера взноса на капремонт), региональная программа капремонта общего имущества, взносы на капремонт общего имущества и особенности их уплаты, и иные.

Обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общедомового имущества закреплена в ст. 169 ЖК.

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирных домах, находящихся в аварийных состояниях (идущих под снос), или в домах, находящихся на участках земли, подлежащих изъятию для государственных нужд. От внесения взносов собственники могут быть свободны со следующего месяца после принятия надлежащего решения органом власти.

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.