г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Ротавирусный гастероэнтерит
Ротавирусный гастроэнтерит - острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом, протекающее с поражением слизистой оболочки тонкой кишки и ротоглотки и проявляющееся поносом, рвотой, кратковременной лихорадкой. Распространен повсеместно, и актуален в настоящее время. Заболеваемость регистрируется преимущественно в зимнее-весенний период с ноября по май. Болеют дети и взрослые. При заболевании одного из членов семьи в данный процесс вовлекаются все. Нередко отмечаются групповые заболевания и массовые вспышки в детских коллективах (дошкольных и школьных учреждениях, стационарах).
Восприимчивость детей к ротавирусной инфекции очень высока. Практически все дети переболевают ротавирусной инфекцией (иногда неоднократно) в первые 5 лет жизни, причем 70–80% случаев заболевания приходится на детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Дети первых 3-х месяцев жизни болеют ротавирусной инфекцией относительно редко. Повторные случаи ротавирусной инфекции у детей возможны спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания при заражении другим сероваром ротавируса. Дети, переболевшие ротавирусной инфекцией, обычно легче переносят последующие случаи заболевания.
Возбудитель ротавируса устойчив во внешней среде: на окружающих больного предметах сохраняется от 10-15 дней до 1 мес; в фекалиях - до 7 мес; в водопроводной воде более 2 мес; на овощах и зелени при температуре +4° С - 25-30 суток.
Вирус, попадая в кишечник человека, внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки, размножается в них. У больного вирус накапливается в больших количествах в фекалиях. Выделение вируса с фекалиями продолжается до 8 дней, иногда затягивается до 2-3 недель.
Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.
При выраженных клинических проявлениях отмечается лихорадка (38,5-39ºC), тошнота, рвота повторного или многократного характера, понос, боли в области живота, метеоризм, урчание по ходу кишечника. Для ротавирусной инфекции у детей характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью.
Источником инфекции является больной человек, выделяющий возбудителя в окружающую среду с фекалиями в конце инкубационного периода и в первые дни болезни.
Особую опасность для здоровых людей представляют больные ротавирусом в бессимптомной форме (данная форма ротавирусной инфекции распространена среди детей посещающих детские садики).
Заражение происходит:
- контактно-бытовым путем, при несоблюдении правил личной гигиены (например, если больной человек не моет руки после посещения туалета), возбудитель через грязные руки может попадать на предметы обихода. Здоровый человек через руки (после контакта с зараженными предметами) заносит возбудителя в ротовую полость;
- водным путем – при употреблении зараженной воды, как из открытых источников, так и бутилированной воды при несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях по разливу воды;
- алиментарным путем – при употреблении в пищу зараженных продуктов, чаще непастеризованного молока и молочных продуктов.
Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях водоснабжения.
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом после посещения туалета, влажная уборка и дезинфекция помещений, игрушек).
- Употребление в пищу только хорошо вымытых овощей, фруктов, пастеризованного молока.