Горячее водоснабжение

17 Дек 2014

В связи с запросами граждан по вопросу соблюдения температурного режима горячей воды в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Сообщает, что в соответствии с п. 2.4СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2009г., регистрационный номер № 13891), температура горячей воды в местах водоразбора независимо от  применяемой системы теплоснабжениядолжна быть не ниже 600С и не выше 750С. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

-предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже  60гр, в их числе LegionellaPneumophila;

-минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

-предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленныхкачеством горячей воды.

Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionellapneumophila - возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5-30% и выше. Известно, что легионелла способна размножаться в воде при температурах 25-50°С с оптимумом 25-45°С. Бактерицидна для легионеллы только температуры воды выше 60°С, в частности, при температуре более 70° С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60°С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут. Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, а также Mycobacteriumavium и энтеровирусы. Температура горячей воды до 45-50°С создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования ряда контингентов населения. Принимая во внимание вышеизложенное, следует обратить внимание на проблему снижения температуры в системах горячего водоснабжения, т.к. только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60°С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы. На сегодняшний момент разработана и утверждена методика проведения измеренийМУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения». Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее - СанПиН 2.1.4.2496-09). На данный момент специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»обучены проведению измерений температуры горячей воды в местах водоразбора использованием портативного цифрового термометра «Замер – 1».