ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

21 Мар 2022

«Ешьте меньше соли, ограничивайте количество сладостей и употребляйте продукты с низким содержанием жира» – всем известны данные рекомендации.

Но достаточно ли этого для здоровья нашего организма?

 

 

Здоровое питание – это один из элементов здорового образа жизни и важнейших компонентов красоты и здоровья. Будет ли пища здоровой, во многом зависит от того, как Вы её приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить, как здоровую, так и вредную пищу. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приёмов пищи, и методах приготовления.

Плохое питание является одной из основных причин болезней и смертей во всем мире. Повышенное потребление натрия, низкое потребление цельного зерна и фруктов являются ведущими диетическими факторами риска смерти. Заболевания, которые напрямую связанны с нашим образом жизни (употребление табака, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и плохое питание), убивают порядка 41 млн человек ежегодно, что составляет 71% всех смертей в мире (по данным ВОЗ).

Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Основные правила здорового питания:

  1. Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма и следить за массой тела.
  2. Ваша пища должна содержать все необходимые  для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, т.е. питание должно быть разнообразным  и правильно сбалансированным.
  3. Кушайте в спокойном состоянии, мелкими кусочками, хорошо пережёвывая каждый кусочек.
  4. Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи (примерно 1 стакан), вместо 2-3 больших приёмов.
  5. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
  6. Не употребляйте (или минимизируйте употребление) вредных продуктов, таких, как майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.
  7. Ограничьте употребление жиров животного происхождения.
  8. Увеличьте в рационе продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыбарастительные масла, орехи).
  9. Ограничьте употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков) – не более 30-40г в сутки. В некоторых случаях сахар можно заменить мёдом.
  10. Ограничьте потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.
  11. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.
  12. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды (употреблять за 30 мин до еды и через 30 мин после еды). Не пейте много воды на ночь, — не более 200 мл.
  13. Ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Примерно за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней  обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна