г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Заказываем суши и роллы: правила безопасности
Одним из самых популярных блюд японской кухни являются суши и роллы. Появление этих блюд берет начала еще в IV веке до н.э. в Китае, где древние моряки для сохранения рыбного улова придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Основное отличие между сушами и роллами – в способе приготовления и подачи. Суши представляют из себя заготовку из вареного риса, на которую сверху кладут кусочек свежей рыбы. В роллах, напротив, рис, завернутый в нори, содержит начинку внутри.
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и другие. Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 г ролла «Филадельфия» содержится всего 105 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными - от 100 до 400 ккал.
Необходимо помнить, что большая концентрация йода, содержащаяся в морепродуктах роллов, может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона. А высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Блюда из сырой рыбы, которые приготовлены некачественно, представляют огромную опасность для здоровья. Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А - вот, чем можно заразиться, если заказывать японские блюда в непроверенных местах. Главная опасность некоторых блюд японской кухни - то, что они не подвергаются длительной термической обработке. Качество готового блюда во многом зависит от конкретного заведения: соблюдение сроков годности, насколько внимательно выбирают сырье, в каких санитарно – эпидемиологических условиях готовят суши и ролы. Поэтому, следует удостовериться, что заказанная или купленная в магазине готовая еда сделана в реально существующей компании.
Летом при заказе роллов и суши нужно обратить внимание на транспортировку. Доставка не должна занимать больше 30-40 минут, готовое блюдо должно находиться в сумке-холодильнике, где оно надежно защищено от жары. Летом в сырой рыбе активно размножаются бактерии, она быстро приходит в негодность. Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина нужно использовать в течение указанного на этикетке срока годности.
Если Вы ищете заведение, в котором можно заказать японскую кухню, важно выбирать проверенные рестораны. Блюда, приготовленные из сырой рыбы требуют строгого соблюдения определенных правил обработки продуктов. Важно, чтобы заведение соблюдало все нормы и использовало только свежие и безопасные ингредиенты при приготовлении блюд.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.
8 просмотров