Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Йод и его значение в жизни человека

Йод – важнейший микроэлемент, отвечающий за правильную работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ. В организм человека он поступает в основном с пищей, но усваивается далеко не полностью. Его дефицит ощутимо сказывается на здоровье людей, особенно проживающих в эндемичных регионах.

Нормы ежедневного потребления йода составляют от 50 мкг для детей грудного возраста до 150 мкг для лиц от 12 лет и старше и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Главная функция йода – участие в выработке гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны, в свою очередь: играют важную роль в обмене веществ и терморегуляции, поддерживают водно-солевой баланс, обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервную систему. Это один из микроэлементов, поддерживающих красоту и привлекательность: крепкие зубы и ногти, блестящие волосы, здоровую кожу, хороший метаболизм. Без его участия невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Благодаря йоду происходит выработка фагоцитов – главных защитников, уничтожающих повреждённые и чужеродные клетки.

Распространённость йода в природе отличается неравномерностью. Население приморских территорий практически не испытывает в нём дефицита, потому что получает достаточное его количество с пищей, в то же время есть районы, в которых отмечается низкий уровень потребления йодсодержащих продуктов. Оренбургская область относится к таким «эндемичным по дефициту йода» районам.

Ситуация усугубляется тем, что организмом усваивается не весь поступивший с пищей йод, а не более 40%, остальное выводится из организма. Когда организм человека в течение длительного времени испытывает дефицит йода, то раньше всех начинает реагировать щитовидная железа. Она снижает производство гормонов (гипотиреоз), вследствие чего её ткани разрастаются больше, чем нужно. Развивается так называемый «эндемический зоб». Человека могут беспокоить проблемы со стороны нервной системы (раздражительность, снижение быстроты реакций, перепады настроения, бессонница); повышенная утомляемость и снижение работоспособности; резкий набор веса и отёки; снижение когнитивных функций.

Основная причина дефицита йода – недостаточное его содержание в продуктах и воде. Одним из способов предупреждения нехватки йода в организме является включение в пищевой рацион продуктов, обогащенных этим элементом, например, замена обычной поваренной соли на йодированную. Необходимость контроля за содержанием йода в йодированной поваренной соли обусловлена существованием интервала допустимого и достаточного потребления этого элемента человеком. Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», проводятся лабораторные исследования йодированной пищевой поваренной соли в соответствии с ГОСТ Р 51575-2000 на содержание массовой доли йода.

 

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна

Дата: 
03 Апр 2024